详细了解物联网的架构和矩阵

2019-07-20 http://www.chinaznj.com/ 浏览数: 手机访问 中华智能家居网

说到物联网,有些人会觉得跟我们的现实生活相提甚远或是无关紧要,然而在如今的科技化信息化高度发展的社会当中,我们的衣食住行都离不开物联网的存在。上班路上需要用乘车码进地铁、刷公交,下班时拿起手机打开付款码支付一段晚餐,在超市购物扫描商品条形码进行读价。

说到物联网,有些人会觉得跟我们的现实生活相提甚远或是无关紧要,然而在如今的科技化信息化高度发展的社会当中,我们的衣食住行都离不开物联网的存在。上班路上需要用乘车码进地铁、刷公交,下班时拿起手机打开付款码支付一段晚餐,在超市购物扫描商品条形码进行读价。这些画面都蕴藏着物联网的技术和设备,那么究竟什么是物联网,接下来为大家简单介绍一下它的架构。

(图片来源:奥芯软件方案官网,侵删)

物联网的技术架构可以分为六个层面

元素层、器件层、终端层、(信息)资源汇聚层、平台服务层和应用层。

元素层:就是原理和理论,包含了各种基础信息科学的集合,他也是构成器件层的基础(物联联网最基本的技术基础)

器件层:也是信息产业的的基本元器件,主要是各类电子元器件、电路模组和功能板件,例如芯片、传感器之类。

终端和节点层:一种物联网的终端,包括非智能的终端(也称哑终端,一般无数据处理能力,只能通过网络上报传感数据,或人工操控数据)、智能终端(如工业机器人)、用户智能终端(手机、笔记本电脑);另一种是专用的信息处理节点:网络设备、计算设备、储存设备。这些节点都具备网络接口、计算和存储器件,但他们通常提供某一种专用的信息能力。除了哑终端以外,其他设备都具有通用或专用的计算能力。

资源汇聚层:主要包括三种核心的信息处理的资源和能力:网络(互联网、通信协议)、计算(云计算、大数据、机器学习)和存储(云存储、数据库)

平台服务层:包括了物联网服务平台的架构、中间件、接口标准、信息服务规范等等,也融合了各行业中的一些基础性的技术服务。提供软件开发、运营的工具,便于各类行业系统对技术和设施的使用、组合、评测、维护。在平台服务层,形成了物联网应用的词典,各类物联网的资源(设施)是“名词”、各种信息处理功能是“动词”,开发人员将可以将主要精力放置在构建“语句”和“段落”(应用的逻辑功能)上,并最终书写出完整篇章(应用系统、商业体系)。

应用层:对物联网行业应用的设计、搭建、运营。开发者和运营者在应用层,选取所需的资源和功能(包括信息技术和行业技术),通过对下层服务的调用,构建自己的行业应用。在物联网技术层级的体系中,应用层之下的五层,都可以理解为应用层的“硬件”;“软件”则是应用开发者自己编写的应用逻辑。

如果应用软件承载于SAAS(软件即服务)之上,系统底层设备由云计算服务商提供,那么在应用中可能就看不到任何物理实体的“硬件”,取而代之的,是下层模块化、标准化的信息服务和行业功能。

(图片来源:奥芯软件方案官网,侵删)

还有两大技术矩阵:边缘域和云端域

两域的边界主要体现在终端和节点层、资源汇聚层、应用层。

信息流“接入”和“汇聚”的两种需求,将物联网的技术自然地分成了“边缘”和“云端”两个“域”:有无数设备需要联网,接近物理实体现场的“边缘域”;远离现实物件,但信息集中汇聚的“云端域”。在应用层面,不同的功能需求进一步促进了两域的分隔。

“边缘域”的应用和功能是更倾向于需要实时性的反馈操作,而“云端域”的应用则是更倾向于抽象化的预测分析、海量数据检索等等。

在终端和节点层、资源汇聚层中,两个域所包含的硬件和软件是有差别的。例如,边缘网络中有各类终端配备传感器---用以感知物理世界;但云端网络中的设备则只有标准的信号输出输入接口。

边缘网络会部署各种类型的网络协议,包括了有线网络和无线网络、“对等网络协议”和“非对等网络”(备注:“TCP/IP”是一种对等网络协议,而RFID技术在无线侧则不是对等网络协议);而“云端域”只有对等网络协议,例如IPv4、IPv6。

(文章来源:奥芯软件方案官网,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华智能家居网官方微信公众号。实时掌握最新智能家居行业动态,了解最实用的智能家居产品知识。

阅读下一篇

香薰机方案

当有客人到访,在我们打扫室内卫生的时候,可以使用香薰机,它会散发出清香的空气,让室内充满清新的空气,净化空气可以选择柠檬,尤加利等精油,还可以抗病毒。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://saiyimcu.co.chinaznj.com/news/itemid-67837.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华智能家居网

品牌名称:奥芯软件方案

公司名称:深圳市赛亿科技开发有限公司

主营产品: 智能安防 智能家居系统 其他智能产品

所在地区:广东 深圳市

品牌口碑

OPINNION

联系我们

CONTACT US

公司名称:深圳市赛亿科技开发有限公司

电 话:0755-29977***

E-mail:cs@saiyimcu.com

地 址:深圳市宝安区桃花源科技创新园B栋孵化大楼2层

网 址:http://saiyimcu.co.chinaznj.com/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

  • 4分钟前 湖南邵阳邓女士与加盟管家洽谈中…
  • 3分钟前 陕西汉中李先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 新疆伊犁奎屯刘先生与加盟管家洽谈中…
  • 10分钟前 江西南昌罗女士与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 江西上饶王先生与加盟管家洽谈中…
  • 3分钟前 山东东营李先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 江西抚州尧先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 河南三门峡安先生与加盟管家洽谈中…
  • 3分钟前 新疆塔城地区塔城秦先生与加盟管家洽谈中…
  • 5分钟前 广西梧州吴先生与加盟管家洽谈中…